В поездке по Горному Алтаю у нас был запланирован моторафтинг. На 2-х больших лодках по 8 человек в каждой по бурной Катуни нас доставляли вверх по течению и обратно на другой берег, чтобы посмотреть на водопад.
Лодка резко рванула с места, набрала большую скорость и понеслась, периодически делая резкие повороты. Лодку сильно клонило, брызги летели во все стороны, и все, кроме меня, испытывали удовольствие.
Это потом я поняла, что целью было не просто доставить нас на другой берег, а подарить острые ощущения, за которыми часто и едут в путешествия.
Раньше я бы подумала, что это со мной что-то не так, теперь я понимаю, что это определённая неосознанная тенденция в обществе - поиск сильных эмоций и острых ощущений.
Меня никогда не тянуло к экстриму, никак не привлекали американские горки и развлечения, появившиеся в последние несколько десятков лет.
В детстве было интересно съехать на лыжах с самой крутой горки, быстро кататься на коньках, подняться в горы. Молодёжь обычно склонна к экстриму гораздо больше, чем люди постарше.
Стремясь к пониманию, мне всегда хотелось заглянуть в глубину природы этой тяги. Почему, зачем и кого привлекает экстрим? Ответ прозвучал лет 20 назад из уст моего учителя.
На одном курсе участница ставила цель - создание бизнеса экстремальных видов спорта. В ответ на такую идею прозвучало разъяснение тренера: "К экстриму склонны люди, у которых отсутствует мотивация к жизни". Они как будто ходят по краю, каждый раз испытывая судьбу "пронесёт - не пронесёт".
Если мы в своём осознанно формируемом мировоззрении ставим во главу угла состояние равновесия и здоровье, ценность собственной жизни с глубинной мотивацией, то с экстримом это не совместимые вещи.
Зачем нужны острые ощущения? Чтобы разбавить специями свою пресную жизнь, подперчить её? А почему она пресная?
А можно ли без внешней остроты испытывать вкус жизни?
Опубликовано
31 мая 2025 в 22:24. Рубрика: Выбор, Ценности и смыслы. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.