Почему знать и уметь это не одно и то же?

Когда у меня родился сын, я хотела быть хорошей мамой и читала всю имеющуюся литературу и периодику на эту тему. Там было написано, как правильно воспитывать детей. При этом вела я себя совсем не по-книжному - периодически злилась и эмоционировала на сына. После этого начинались угрызения совести, что я веду себя как плохая мама. Чем больше я знала, тем больше была недовольна собой, и своим поведением, которое само не менялось.

 Я не понимала, почему так происходит. Сейчас похожие ситуации происходят со многими, но я уже понимаю механизм.
У каждого поколения своя мода. Последнее время стало модно учиться, слушать ролики умных людей, посещать тренинги. Мода полезная, но результат её не всегда радует.
Человек идёт на тренинг, получает текущий результат. Через время возникает ощущение, что результат потерян, происходит как будто возврат на исходные позиции.
При этом в теории всё знает, а в жизни ничего не меняется. Последнее время часто об этом слышу от разных людей. Как результат, возникают претензии и к себе, и к знаниям, и к авторам, и к психологии в целом.
Так возникает установка, что все ваши техники не работают, происходит разочарование в психологии в целом. В чём же причина? Как всегда, в непонимании внутренних процессов и построении ожиданий, как и когда должно быть.
Любая информация приходит на уровне сознания. Какая-то откликается, какая-то нет. Управляет нами подсознание. Для этого нужно встроить полученную информацию туда на уровне программы. Происходит это через осознание, повторение и практику.
Например, вы услышали о пользе физических упражнений или правильном питании, решили, что это то, что вам нужно, но ничего так и не начали делать, всё откладывая на потом.
Если ничего системно не делать, то полученная информация так и остаётся на уровне сознания и со временем как неиспользуемая удаляется из памяти. А у человека остаётся неоправданное ожидание со всеми его последствиями.
Самое сложное, но и самое важное, это меняться. Для этого нужно иметь сильную мотивацию, которая тоже рождается изнутри (из подсознания). В этом случае есть энергия действия, и как следствие, результат. Только тогда полученная информация становится вашим знанием и встраивается как программа в ваше подсознание.
Так, можно много раз начинать заниматься физическими упражнениями, но так и не преодолеть сопротивление подсознания, не понимая его причины. А можно находить каждый раз свою мотивацию к занятиям, пока это не войдёт в привычку и тогда тело само будет испытывать потребность в занятиях.
Так же и с внутренними изменениями. Что победит: инерция внутренней программы или желание меняться? Во втором варианте будет и результат, и удовлетворение. Так что, в первую очередь, нужно найти, что и зачем вы хотите изменить. После этого придут ответы и решения.
Желаю целостных выборов и изменений!
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"

Опубликовано 23 Дек 2024 в 0:30. Рубрика: Выбор, Ценности и смыслы. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.