Путешествие в прошлое
1 мая, в этот светлый советский праздник мы (25 человек) вместе с организатором "Поехали с нами" отправились в Липецкую область в славный город Елец в музей истории и символики КПСС СССР.
Эта поездка была не случайна именно в этот день. Возле музея рядом с бюстом В.И.Ленина под знамёнами Советского Союза нас торжественно принимали в пионеры.
Одна из организаторов Елена Миннибаева поделилась, что так и не успела в своё время вступить в пионеры. Она родилась вместе с Лениным 22 апреля, именно в этот день и проходил обычно приём в пионеры. Но в тот год, когда её должны были принять, закончился и Советский Союз, и пионерская организация.
Организаторы заранее напечатали текст клятвы и выдали каждому пионерский галстук. Вроде бы формальная процедура, но оставила след в душе каждого, кто читал клятву и ему повязывали галстук. Одна женщина расплакалась от ностальгии, у нас с мужем шли мурашки по телу во время зачитывания клятвы. Ностальгия по тем временам была сильная.
Я хорошо помню себя в день приёма в пионеры в третьем классе. Был холодный день, но я специально расстегнула пальто, чтоб все видели мой красный галстук, такая у меня была гордость, что меня приняли в пионеры. Для меня это не было формальностью, я всегда была идейной девочкой, да и осталась, к счастью.
Порадовало, что никто из нашей группы не отказался от этой, вроде бы несерьёзной процедуры, даже трое подростков. Мне иногда приходилось подсказывать, как правильно завязывать галстук, чтоб была подушечка.
В конце мы все под знаменем проследовали маршем и вошли в музей. Отдельно хочется сказать о создателе этого музея Крикунове Евгении Павловиче. Это его личная инициатива - человека, спасающего советское наследие от забвения.
В музее множество экспонатов того времени, которые сейчас не просто наша история, а часть нашей жизни, а без прошлого нет будущего. Очень хотелось бы, чтоб такие музеи поддерживались на государственном уровне.
В Ельце у нас была ещё обширная программа, в конце поездки заплакала погода. Когда мы собирались домой, дождь прекратился, а с небом начали происходить символичные чудеса.
Вдруг внизу серого и мрачного, затянутого тучами неба появилась светлая голубая полоса. Жаль, у меня сел телефон и я не смогла сфотографировать это чудо природы.
Эта голубая полоса стала на глазах расти, смещая в сторону темные тучи. Это продолжалось до тех пор, пока тучи не освободили солнце. Именно в это время мы тронулись в обратный путь.
Перед нами было черно-синее небо, в которое мы ехали, а сзади освещало наш путь яркое солнце на голубом небе. Мне это показалось очень символично: мы направляемся в тёмное неизвестное будущее, а сзади нам освещает путь наше прошлое, из которого мы можем очень многое взять, например, воспитание нового человека вместо квалифицированного потребителя.
По мере движения автобуса голубые полосы на небе стали расти и сопровождать нас с двух сторон, а дальше дорогу перегородила яркая и красивая радуга. Но это ещё не всё.
Путь туда был лёгкий и быстрый, на обратном пути мы трижды попадали в пробки и встретили одну аварию. Это были не просто пробки, а ремонт и реконструкция дороги, т.е. нашего пути.
В моём мировоззрении нет случайностей, весь мир это информация и она о чём-то нам говорит. Сегодня для меня вот так она прозвучала, чем мне захотелось поделиться.
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"
Опубликовано
31 мая 2025 в 22:20. Рубрика: Ценности и смыслы. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.