Страх перед сценой
Наш танцевальный коллектив принимал участие во Всероссийском конкурсе "Поверь в мечту" с новым танцем под популярную песню Петра Андреева "Матушка Земля в исполнении Татьяны Картунковой.В конкурсе принимает участие большое количество коллективов, в основном, конечно, детских. Пока мы ждали начала конкурса, наблюдали в вестибюле и коридорах разминающихся и повторяющих свои танцы детские коллективы.
Когда я была уже за кулисами, рядом со мной оказался мальчик-четвероклассник. Он очень сильно волновался. Когда я обратила на него внимание, он произнёс эмоциональную фразу: "Я сейчас упаду в обморок".
Мы стали с ним общаться. Он третий год занимается танцами, уже занимал призовые места на разных конкурсах. Я обратила внимание, что страх перед выходом на сцену наблюдался не только у него, а у всех детей.
Напряженные тренера стояли за кулисами, прямо во время выступления управляли процессом, подсказывая, кому улыбаться, кому сделать шаг вперёд, а кому назад.
Выступление для многих превращалось в стрессовую ситуацию, при которой даже победа становилась не такой радостной. При таком отношении многим захочется бросить занятия, чтоб неосознанно выйти из напряжений и страхов.
Отчего такое сильное напряжение и стресс? От страхов. Страхи неосознанны. Что самое страшное может произойти? В реальности можно плохо выступить, получить низкую оценку, не попасть в гала-концерт. Ну и что?
Это просто опыт и определённый этап, на котором подводим итоги, разбираем ошибки и ставим новые задачи. В наше время стремления к высоким достижениям неудачное выступление может сильно сказаться на самооценке, лишить мотивации заниматься дальше, и даже разрушить здоровье.
Именно поэтому важна не только физическая тренировка, но и психологическая подготовка, чтоб увлечение приносило радость, а не разрушало здоровье.
Вот основные моменты, которые нужно осознать. Это просто танец. Какое место он занимает в моей жизни? Явно не первое. Уменьшая преувеличенную значимость, уходит излишнее напряжение и появляется адекватное отношение.
Оценку ставит жюри, а это живые люди, которые много тренировались сами и достигли определённых результатов. Оценка - это всего лишь обратная связь. И если оценка не устраивает, то у них можно узнать, на что обратить внимание и что улучшить.
Очень важно сформулировать задачу коллектива. Какая цель у коллектива? Например, наш коллектив "Ритмы планеты" берёт своим задором и харизмой, мы делимся со зрителем своей энергией, показываем своим примером возможность быть здоровым, активным и увлечённым в любом возрасте.
Именно идея, которой служит коллектив, наполняет энергией каждого участника, помогает не зависеть от оценки окружающих, а направить свою энергию в действие, в процесс, где каждый делает на максимум всё от себя зависящее и вносит свой вклад в общее дело.
Мальчик, с которым я общалась, прекрасно выступил. Весь танец был построен вокруг его главной роли, где он был единственным мужчиной, и вокруг было с десяток девочек. Он был так театрален, так органично танцевал и играл свою роль, что я искренне его похвалила и подарила одну практику, помогающую грамотно настраиваться перед выступлением.
Очень благодарна этому мальчику за наше общение и возможность обратить внимание на эту важную задачу - зависимость от оценки окружающих.
А у вас есть страх публичных выступлений?
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"
Опубликовано
23 Дек 2024 в 0:25. Рубрика: Ценности и смыслы, Эта понятная Жизнь. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.