Связь поколений
Мы 24 января были на концерте симфонического оркестра Воронежского концертного зала в честь юбилея его дирижёра Евгения Мингалева. Зал был полон, за неделю знакомые не могли нигде найти "лишнего билетика".Поскольку 25 января день освобождения Воронежа, то концерт был в основном посвящен тематике войны. Так решил построить концерт главный дирижёр, тем более, что он родился в один день со своим отцом, а военные песни - это память и связь поколений. Было удивительно услышать совершенно незнакомые песни тех лет "Сталинградский вальс", первую версию "Синего платочка", совсем непохожую на общеизвестную и ещё несколько.
Звучали 2 песни Высоцкого, которые я знала. У меня была в молодости магнитофонная кассета с песнями Высоцкого, которую я часто крутила и все его песни знала наизусть. Еще в 1978 году мне удалось попасть на его концерт в Харькове, мы с друзьями часто пели его песни. Мой сын тоже любит Высоцкого. Когда запели песню про того, который не стрелял, я пела её вместе с исполнителями. Под "Рио-Риту" всплывали кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя".
Многие зрители были семьями, с детьми. В зале царила мощная единая энергия. Кто-то подпевал, кто-то просто слушал. Для детей, кто побывал на этом концерте, на мой взгляд, заложен фундамент отношения к этой музыке, которая для них из незнакомого прошлого. Она записывается в памяти вместе с яркими эмоциями зала. Теперь она стала частью их жизни. Когда потом где-то они услышат эти песни, они воспримут их уже как знакомые и как часть своей жизни. Они будут всплывать в памяти вместе с приятными эмоциями первого восприятия. Так передаётся и сохраняется память поколений.
В юности в студенческие годы мы всегда в сентябре ездили в колхоз. На поле нас везли в кузове грузового автомобиля на деревянных скамьях, сбитых из досок. Ухабы грунтовой дороги не пугали, нам не важен был комфорт тела, у нас были другие интересы и ценности. Всю дорогу до поля и обратно мы пели песни.
"Ромашки спрятались, поникли лютики...", "А кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идёт", "Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого", "Миленький ты мой" и много-много других вспоминаю с ностальгией.
Даже не знаю, где мы взяли их, и откуда выучились все слова, ведь это были песни не нашего поколения, у нас уже вовсю появлялись модные тогда вокально-инструментальные ансамбли с электрогитарами. Видно, кто-то из поющих семей достал их из своей памяти и подарил нам, и они стали частью моей жизни. Потому что любая музыка всегда связана с нашей жизнью, теми эмоциями и чувствами, что мы под неё проживаем.
Когда дома поют или слушают песни и ходят с детьми на такие концерты, новое поколение пропитываются с ранних лет такой музыкой и песнями, так сохраняется память прошлого, преемственность поколений, тогда мы сильны.
Традиции формируются в семье, в коллективе через общение и взаимодействие. Когда собирается семья за большим столом, то отдельные блюда и их рецепты могут тоже передаваться по наследству. Бабушкиными пирожками можно угощать своих внуков. У моей мамы были фирменные голубцы, которые готовлю и я, и мой сын, и внук. Это блюдо сразу восстанавливает связь поколений и благодарность. В еде с доставкой нет этой энергии и суши наше поколение не питалось.
А что для вас олицетворяет связь поколений?
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"
Опубликовано
26 Фев 2025 в 22:59. Рубрика: Ценности и смыслы. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.