На недавней экскурсии в Воронежский Дворец Бракосочетаний я задала волнующий меня вопрос пресс-секретарю по поводу растущей статистики разводов. Меня успокоили: данные не совсем сопоставимы.
Так, берутся заключённые браки за текущий год и разводы тоже за текущий год, но расторгаются браки, заключённые как в текущем, так и во все предыдущие годы. И фактически процент разводов не так велик, как нам называют и 70, и 80%.
Выйдя из Дворца, у меня внутри звучал главный вопрос: "Как же так получается, что во Дворец бракосочетаний (ЗАГС) приходят любящие друг друга люди, пожелавшие связать свои судьбы, а через время они становятся, если не врагами, то чужими друг другу?" Вспомнилась фраза "Нет более чужих людей, чем те, которые когда-то были близкими". Как же это так нужно постараться?
Размышляя над этой темой, стало понятно, что основная причина - полное отсутствие информации и о себе, и о жизни, и об отношениях. Два человека, совершившие выбор на эмоциях, связали себя долгосрочными узами, а главные цели свои и семьи не определили, совсем не понимают, как же по-разному устроены мужчины и женщины, да и каждый человек уникален в своей индивидуальности, нет двух одинаковых.
С таким багажом знаний они оба строят свои ожидания, предъявляют претензии друг другу, пытаются переделать друг друга и перетянуть на свою жизненную дорожку, не понимают ни себя, ни друг друга, обижаются и отдаляются.
Эти обиды, претензии и непонимания накапливаются, ведь никто эту кучу не разбирает и не осознаёт. Рано или поздно она доходит до крайней точки, когда негативные эмоции переполняют, их источник рядом, и остаётся последний шаг - бегство от нерешённых проблем или развод.
Мужчины, как и женщины, не отличаются большой грамотностью в отношениях, берут на себя ответственность за счастье женщины, пытаются часто угодить, чтоб она не проявляла эмоции, всё более пробуждая в женщине капризную девочку. И никто при этом не умеет разговаривать спокойно. И здесь нет виноватых, есть два неграмотных человека, идущих по жизни как будто вместе, а на самом деле в разные стороны.
Что с этим делать? Учиться. Сначала получать теорию, а потом уже идти в практику. В своём первом браке я наделала все возможные ошибки. Поэтому сейчас я готова делиться всеми полученными за последние 25 лет знаниями и практическим опытом.
У меня есть мечта - чтоб в школах или ВУЗах преподавали такие знания. Можно ждать решения сверху, а можно делать самим. Я готова к такому сотрудничеству и могу предложить свою авторскую методику любому учебному заведению, чьё руководство хочет видеть своих выпускников не только хорошими специалистами в своей профессии, но и счастливыми семейными людьми.
Есть среди моих друзей такие единомышленники, с которыми можно обсудить эту тему и создать такой проект? Я готова. А вы?
Опубликовано
22 Дек 2024 в 22:41. Рубрика: Ценности и смыслы, Школа отношений. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.