Жизненная история
Я всегда наблюдала за людьми, их проявлениями и судьбами. Это было не праздное любопытство, а исследовательский интерес, желание понять, что, как и почему происходит в жизни. Мы можем проходить свой опыт и учиться на своих ошибках, а можем обобщать чужой опыт, делая выводы и понимая причинно-следственные связи. Итак, одна жизненная история.
Герой истории родился в пригороде крупного города в советское время, закончил школу, ВУЗ, и уже в свои 30 с небольшим стал зам. директора одного из предприятий. Должность давала много возможностей плюс ему полагалась служебная "Волга".
Женился он, как и многие в то время, ещё в студенческие годы на девушке, с которой вместе по соседству выросли. У них очень долго не было детей, что было редкостью в то время. Спустя 10 лет совместной жизни родилась долгожданная дочь.
Радости не было предела, ребёнок стал центром семьи, и папа баловал её, как мог. С его слов, в свои 3 года девочка выходила из подъезда и оглядывалась по сторонам, где же её машина. Её не приучили ходить пешком, и, тем более, ездить в общественном транспорте. Отец только умилялся всем прихотям своей дочери и исполнял их.
Когда пришли для всех сложные 90-е годы, семья моего героя процветала в материальном плане. Жена оставила работу. Всей семьёй они каждый год ездили отдыхать в Испанию, на что могли потратить сумму в 50 раз превышающую среднюю зарплату рядовых сотрудников.
Вместе с политическими и экономическими изменениями, пришли и организационные. Должность директора стала выборной. Наш зам.директора пользовался авторитетом среди подчинённых и заявил свою кандидатуру на выборы.
Действующий директор оценил ситуацию, и уволил его как главного конкурента. Претендовать на эту должность могли только сотрудники. Мужчина испытал стресс, ещё большее потрясение испытала его давно неработающая жена, привыкшая к высокому уровню дохода мужа. Всё благосостояние рухнуло в один момент. Бороться и подавать в суд он не стал. Дочь в это время ещё училась в школе. Папа устроился на другую работу, но это был уже другой масштаб и возможности.
При встрече он поделился, что его зарплата сейчас такая, сколько он раньше давал ежемесячно дочери на её девичьи прихоти. Только дочь этого понимать не желает и предъявляет претензии. При этом папа привёз свою дочь-школьницу на курсы видеосъёмки, правда, теперь уже на личном автомобиле.
Прошло ещё года три, дочь окончила школу и поступила в институт, родители по-прежнему всё делали для неё, что могли. Неожиданно жене объявили пугающий диагноз: рак. Муж плакал, рассказывая об этом друзьям-автомобилистам. Через пару месяцев он приехал в гости к матери, пошёл к колодцу, упал, инсульт, через неделю он умер. Ему было 51 год. Через несколько месяцев ушла из жизни его жена.
Дочь в свои 20 лет осталась одна с трехкомнатной квартирой, автомобилем, бабушкиным домом, но совершенно неприспособленной к самостоятельной жизни. Институт она бросила, пошла швеёй в цех.
Друзей у неё не было, с друзьями отца она тоже не смогла сохранить добрые отношения. Друг отца - директор другого АТП был удивлён и возмущён её звонком: "Вместо того, чтоб предложить вместе съездить на могилу отца и поблагодарить за хранение теперь уже её автомобиля, она спросила: "Как там мой автомобиль? Ещё не разграбили?"
Через полгода после смерти папы мне захотелось её поддержать и я предложила ей поработать видеооператором на свадьбе. Послушав её тон, не захотелось её приглашать. Больше о судьбе этой уже взрослой женщины я ничего не знаю.
Чему вас научила эта история?
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"
Опубликовано
22 Дек 2024 в 23:56. Рубрика: Ценности и смыслы. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.