Как помочь другому?

рука помощиОчень часто слышу такие вопросы:

«Как помочь моей взрослой дочери устроить личную жизнь, ведь хочется внуков?»

«Как помочь зятю бросить пить, ведь у него родился сын?»

«Как помочь мужу изменить критичное отношение к детям?»

Таких вопросов рождается бесконечное количество. Так много желающих помогать другим. Тем более, что со стороны всегда виднее, что и как нужно изменить.

В ответ на такие вопросы хочется задать несколько встречных вопросов:

«Насколько от желающих помогать зависит выбор другого человека?»

«А вас просили о помощи?» Как правило, нет.

Ответить хочется притчей.

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Помогают обычно слабым и больным. Желая помочь своим близким, мы невольно их делаем слабыми, лишаем ответственности, мешаем их развитию. Как правило, эти близкие, которым хотят помогать, всегда предъявляют претензии, обвиняют желающих помогать. Еще ни разу не слышала, чтоб помощь без запроса вызвала ответную благодарность. А вот претензии и обвинения на каждом шагу. Такая неосознанная плата за лишение самостоятельности и развития.

Когда мой маленький  внук учился ходить и очередной раз упал, я ахнула. Невестка молча остановила меня. Для детей естественный процесс падать и вставать. Если в этот момент кто-то из взрослых ахает, жалеет, опекает, ребенок плачет, капризничает, привыкает слезами добиваться своего, менее адаптирован к жизни. Тот, кто не знает, что нужно плакать, быстрее научится ходить,  и будет более уверен в жизни. Не зря так много детей выдергивает руку помогающих взрослых со словами: «Я сам».

Мы очень хорошо слышим мысли друг друга, независимо от того, отдаем себе в этом отчет или нет. Само желание помогать мешает человеку самому взять ответственность. Ведь обычно стремятся помогать там, где непросто. Для решения задачи нужно преодолеть страхи, найти ресурс смелости, выйти из зоны комфорта. Это может сделать каждый, если захочет. Ведь испытаний не по силам не бывает. И решил бы… Но желание другого помогать часто действует не на пользу: оно лишает объект помощи его же ресурсов.

Так надо ли помогать близким?

Конечно, если они сами об этом просят и если эта помощь не мешает их развитию.

Например, если молодой человек будет постоянно просить денег у своих родителей, то такая помощь развращает.

Так как же наиболее действенно мы можем помочь своим близким?

Своей ВЕРОЙ в них. Верой в то, что они все сумеют, со всем справятся, всё преодолеют.

Такая вера даёт силу, пробуждает все скрытые возможности, раскрывает ресурсы смелости. И пусть не всегда всё у близких будет мягко, удобно и комфортно, зато они сумеют пройти все испытания и достигнут гораздо большего развития, чем рядом с помогающими близкими.

Одна девушка, окончившая институт, не захотела возвращаться домой к родителям. Она так и сказала: «Здесь мне нужно оплачивать съемную квартиру, мне придется искать работу. А если я вернусь домой, то буду откладывать этот момент, ведь мама всегда накормит». Те, кто рано оставили по разным причинам свой дом и уехали учиться и работать в другой город, гораздо большего добились, чем те, кто остались в родном городе.

А еще больше всего помогает личный пример: самому с удовольствием решать все свои задачи, менять себя, жить в состоянии гармонии, тогда и мысли о помощи другим вряд ли возникнут.

Вам самим выбирать, помогать ли своим близким и как…

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"

Опубликовано 13 марта 2012 в 1:29. Рубрика: Семья, Школа отношений. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Отзывов (2) на «Как помочь другому?»

  1. 13 марта 2012 в 18:35

    irenek пишет:

    Ходить и “причинять всем добро” – дело глупое и не благодарное. Помогать надо прежде всего – себе. Обычно чеовек, который хочет помочь другому, делает это потому, что это его что-то не устраивает: пьющий муж, отсутствие внуков и т.д. Т.е. так он пытается решить свою личную проблему – неудобства, отсутствия денег, предмета заботы, скуки и т.д. В то время как пьющего мужа и незамужнюю доч как раз может все устраивать.
    Осознание собственной проблемы может помочь взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и найти другие способы ее решения.
    Поскольку мы нелокальны, меняя себя, мы также оказываем влияние на свое окружение, и оно начинает меняться тоже.

  2. 15 марта 2012 в 10:26

    Marina пишет:

    Я всегда так считала, что только ВЕРОЙ в своих близких и любимых можно помочь им. Но окружающие, те же самые мои близкие, не всегда понимали меня в этом. Например, что касается моей дочери, когда она ,маленькая, падала или плакала, а я не реагировала ахами и охами и сюсюканьем, не подбегала сразу, меня считали черствой. Хотя я прекрасно знала, что моя маленькая дочура справиться сама со многими своими падениями) . Но тогда мне приходилось тратить много сил и энергии на своих близких, чтобы объяснить им, что я веду себя правильно.
    Я считаю, что человек, который не верит в своего близкого, родного или любимого, прежде всего не верит в себя, себе. И именно ему нужна помощь, нужно , чтобы кто-то его потряс и крикнул, обрати внимание на себя, люби СЕБЯ, больше и сильнее, крепче и нежнее!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.