Планирование или ожидание?

Во вторые выходные июля под Воронежем на природе проходил фестиваль «Этноград».

За 2 месяца до этого я запланировала своё участие в этом фестивале с двумя семинарами. Меня включили в программу, и за полчаса до назначенного времени мы приехали на поляну, где проходил фестиваль.

Одно из первых моих ожиданий не оправдалось. Мой опыт участия во многих фестивалях был похожим: перед назначенным временем проходила презентация на сцене, после чего в зависимости от моей презентации складывалось количество участников семинара. На этом фестивале сцена была предназначена для песен и танцев, и только она была оборудована аппаратурой и микрофонами. Возле сцены были желающие смотреть и слушать то, что на ней происходило.

Параллельно проходило несколько мероприятий, и место прохождения семинаров пришлось долго искать с помощью организаторов. Это значило, что рядовые участники не всегда знали, где проводятся семинары (место не было обозначено) и не зная меня в лицо, вряд ли попали бы на него.

Когда по моей просьбе стали оборудовать место микрофоном, то процесс сильно затянулся: сначала долго несли колонки, потом оказалось, что к ним забыли шнуры, затем микрофон подключили к усилителю, но он фонил, потом долго пытались завести электростанцию, меняли шнуры к микрофону и т.д. Продолжалось это всё около часа. Никакой гарантии, что семинар состоится, не было. Без микрофона собрать аудиторию было нереально.

Всё это время работы операторов я поймала себя на ожидании и на том, что не готова принять ситуацию, если семинар не состоится. Моё участие в нём было мной мысленно запланировано настолько жёстко, что я не готова была даже допустить мысль о том, что семинар может не состояться. Увидев эту взаимосвязь с происходящим, я решила мысленно представить, чем я буду заниматься, если семинар не состоится. Мне это долго не удавалось сделать, все эмоции были включены в семинар. В это время подошёл знакомый и стал задавать вопросы по теме семинара. Я включилась в беседу, увлеклась ей, мой семинар уже начался для меня, ожидание ушло, в этот момент заработал микрофон. Семинар прошёл успешно, а я получила очередной опыт, как важно планировать, не привязываясь к результату, не строя ожиданий, принимая любой вариант развития событий.

В тот же день нам с мужем захотелось послушать выступление Н.Старикова на его сайте. Желание было сильное, уже прожитое мысленно. Запись не грузилась. Эмоцию ожидания отпустить не удалось. Это было утром. Когда вечером мы вернулись, муж решил сделать мне сюрприз и попытался загрузить запись. Опять ничего не удалось. Когда через минут 15 я подошла и попробовала сделать всё то же, запись загрузилась, и мы успешно её послушали. Но в этот момент не было ожидания: я готова была принять любой вариант – и послушать Старикова, и почитать книжку.

Так чем отличается планирование от ожидания? Планирование - гармоничное желание по  достижению цели. Ожидание - мысленное проживание результата и зависимость от последнего, непринятие других вариантов развития событий.

Вот так в ежедневных событиях своей жизни приходит опыт осознания ожиданий.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"

Опубликовано 16 июля 2013 в 20:46. Рубрика: Жизнь без ожиданий, Эта понятная Жизнь. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.