Где жить лучше?
Сегодня мы празднуем День Победы. Это особый праздник. Это праздник победы Духа патриотизма и несгибаемой воли нашего народа.
68 лет назад отгремели последние залпы войны, наши отцы, деды, прадеды одержали Победу в Великой Отечественной Войне. Но война не закончилась, сейчас тоже идёт война, война информационная, война за нашу молодёжь, за её сознание.
Самое ценное, что есть у нашего народа, это его непобедимый дух патриотизма. Раз не получилось его сломить в бесчисленных войнах, то пришлось сменить тактику. Так возникла информационная война за сознание нашей молодёжи.
Сейчас делается многое, чтоб отформатировать сознание молодёжи, настроить её против своей же собственной страны. К сожалению, порой это удаётся. Если постоянно говорить плохо о нашей стране, рисовать её только в негативных красках, то неустойчивое сознание молодёжи невольно склоняется к тому, что это так и есть. Это давно известные приёмы психологического воздействия стали инструментом геополитической борьбы.
На одной из встреч со школьниками удивило отношение некоторых из них к своей стране. Звучало желание побыстрее доучиться и уехать из России. Их манит заграница своим обманчивым светом.
Благодаря Николаю Старикову мне понятна современная геополитическая ситуация в мире.
Так ли всё на самом деле, как нам рисуют?
Давайте попробуем разобраться.
Неужели на самом деле запад живёт так хорошо, богато, цивилизованно, а мы так плохо, как это преподносится? Неужели у них такие правильные ценности, а у нас нет?
Приглашаю задуматься…
В Советском Союзе все имели собственное жильё, многие его получали бесплатно от государства. И сейчас большинство наших граждан живут в собственных квартирах. На «цивилизованном» Западе большинство людей живут в съемном жилье, отчего становятся намного уязвимее.
Моя одноклассница вышла замуж и уже лет 10 живёт во Франции. На Украине у неё была 3-х комнатная приватизированная квартира. Там она живёт в 3-х комнатной съёмной квартире, и купить её нет никакой возможности. Так кто же из нас богаче?
Она – очень творческий человек, работала завучем в школе. Однажды я была в школе на празднике 1 сентября, который она поставила. Эмоции переполняли всех присутствующих, сценарий праздника был торжественным и душевным одновременно, у многих наворачивались слёзы, никто не остался равнодушным, было огромное количество слов благодарности. Там ей долго пришлось искать работу, сейчас она работает в двух местах, уровень квалификации даже не идёт в сравнение. Ей приходится работать няней в детсаду и уборщицей в супермаркете. Так где больше можно реализоваться?
Многие говорят о том, что там высокий уровень зарплаты. Да, он выше, чем в нашей стране, но и расходы намного выше тоже. У них в несколько раз выше уровень налогов, например, подоходный, расходы на оплату жилья, автомобиля и прочие расходы. При этом, больше зарабатывая, человек не становится богаче, а становится более уязвим, у него больше страхов потерять работу.
Чувство поддержки и коллективизма, заложенное в СССР, глубоко живёт в каждом из нас. Если кому-то плохо, люди всегда готовы поддержать и помочь. Совместная поездка в поезде нас уже делает родными. Можно выслушать жизненные истории каждого. Если у вас не оказалось с собой еды, вас обязательно накормят. Для нас это норма.
Для нас очень важна дружба. Всегда можно обратиться в сложную минуту за поддержкой к друзьям: они выслушают, поддержат, помогут. Сформированный на западе менталитет, при котором главное – быть успешным, не показаться неудачником, не даёт возможности просить помощи, признаваться в своём поражении. В сложной ситуации у них нет поддержки, приходится обращаться к психотерапевту. Постоянное стремление быть успешным заставляет одевать «маску», играть. Мы открыты и искренни, а у них каждый сам по себе. И эта разделённость не способствует уверенности и здоровью.
Да, они живут материально лучше нас. Определённые стереотипы, навязанные социумом, заставляют стремиться к достатку. Практически все покупки делаются в кредит. Они привыкли жить в долг, и считают это нормой, а для многих русских лучше не так дорого выглядеть, но оставаться свободными и жить по средствам. Мы умеем довольствоваться малым в материальном плане, и при этом быть намного счастливее.
Материальное благосостояние для нас никогда не было главным. А у них это их главное преимущество. Нам нужны такие ценности?
Нам усиленно пытаются навязать их западное общество потребления. Жизнь превращается в погоню за новыми материальными достижениями. Эта погоня всегда проигрышная, т.к. новые блага создаются быстрее человеческих возможностей. Но широкую русскую душу не просто ограничить только материальным и загнать в клетку зависимости!
У нас всегда было лучшее образование в мире. Это была норма в социуме – быть образованным. Западные реформы образования направлены на снижение уровня и качества образования. О нашем уме, находчивости, смекалке лучше всех говорит Михаил Задорнов. КВН мог родиться только в нашей стране. И только у нас в эту игру играют уже несколько поколений с неубывающим интересом. В какой среде там будут расти ваши дети? Уже много семей ради детей возвращаются назад в Россию.
У них много разговоров о свободе, но более жёсткое законодательство в плане штрафов. И там их придётся платить больше и чаще. Попробуйте заехать в лес в неположенном месте, бросить мусор, превысить скорость и нарушить любые правила. Невольно там русские становятся законопослушными, так как материальный стимул в виде штрафа хорошо дисциплинирует. Мне запомнилась русская женщина в Берлине на вокзале. Она разбила бутылку, сама нашла уборщика, взяла его инструменты и убрала за собой. В нашей стране такого видеть не приходилось. Кто не даёт нам в своей стране убирать за собой?
Для нас по-прежнему важны наши вечные ценности, главной из которых является семья. У них полностью разрушен институт семьи. Прагматизм и индивидуализм берут верх над желанием любить, заботиться и отдавать. Гей-парады украшают европейские города, а ювенальная юстиция не позволяет родителям воспитывать своих детей.
Да, мы не такие, как они, мы другие. Мы не вписываемся в их рамки и правила, отформатировать наше сознание не получается. Именно это и злит и приводит к ещё большей информационной атаке на нашу молодёжь.
Что нам, взрослым, делать в такой непростой ситуации?
Для начала расширять свой кругозор, получать знания в области политического образования от патриотов своей страны, затем давать эту информацию молодёжи. У них должен быть выбор. Ведь та информация, что так часто звучит против нашей страны, всегда однобока, нечестна и нецелостна.
Создавать целостную картину жизни в наших таких разных странах, показывая преимущества и достоинства нашей страны, и обратную сторону их «цивилизованности». Не позволять обманывать и обманываться. Самим быть целостными: жить наполненной жизнью, идти к своим целям, достигать результата, проявлять свою активную жизненную позицию, быть личным примером.
На той памятной встрече со школьниками мы заговорили о родителях. С родителями бывают разные отношения: и непонимание, и обида, и недовольство. Приходило ли кому-нибудь в голову в момент ссоры поменять своих родителей на более успешных? Детей удивил этот вопрос и заставил задуматься. Нет, мы их выбрали, они для нас самые лучшие и любимые. Свою родину мы тоже выбрали. И если не всё в ней бывает благополучно, то это не повод менять родину, а возможность лишний раз задуматься: «А что я могу сделать, чтоб наша страна стала ещё лучше, ещё чище, ещё более великой?»
Мы не можем повлиять на всю молодёжь, но это и не нужно. Существует закон критического числа или правило сотой обезьяны. Достаточно критического числа грамотно мыслящих людей (небольшой процент от общего количества), чтоб изменилось мировоззрение в социуме.
Слушайте патриотов и своё сердце.
Я верю в мудрость наших людей и в процветание нашей великой родины!
Я верю в мудрость нашей молодёжи. Их интуиция подскажет им правильный выбор!
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"
Опубликовано
09 мая 2013 в 21:40. Рубрика: Инверсия, стереотип, Любовь, Ценности и смыслы, Эта понятная Жизнь. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.