Инфантилизм

Цветы, растущие в вазонах возле моего дома, подарили очередное наблюдение. Ежегодно я высаживаю под моими окнами семена в балконницы – низкие и длинные вазоны. Ухаживаю за ними, регулярно поливаю. Часть же семян предыдущего урожая осыпается, и на маленьком клочке земли между стеной дома и балконницей, которая стоит на забетонированном участке, каждый год вырастают такие же цветы, как в балконницах. Только разница между ними колоссальная. Те, что посажены мною, как правило, невысокие и капризные как избалованные дети. Те же, что выросли самостоятельно, такие мощные, сильные, по размеру превосходящие последние раз в пять. Это наблюдение  подарило ответ на размышление на тему инфантилизма.

Недавно на консультацию пришла семья из 3 человек – мама, папа и сын 14 лет, ученик  7-го класса. Мама была возмущена ситуацией, сложившейся в классе её сына.

Вокруг неформального лидера класса объединилась группа мальчишек, которая стала травить отдельных ребят. Причём они всегда нападают группой против одного. Мама назвала их стаей. Они живут по закону джунглей, их поведение очень похоже на животное. Это издевательства словесные и физические, унижающие человеческое достоинство, причиняющие боль как физическую, так и моральную.

Пострадавший мальчик  – крупный и сильный, но когда тебя трое держат, а четвёртый издевается, противостоять им не удаётся. Звать на помощь и жаловаться он не привык.

Явление такого самоутверждения молодёжи не ново, через него проходит каждое молодое поколение, проходит по-своему. Когда мне рассказали эту историю, первое, что мне захотелось сделать, это пойти в класс этого мальчика и поговорить с этими ребятами, посмотреть им в глаза. Думаю, мне нашлось бы, что им сказать.

Но, настроившись на этих мальчишек, я поняла, что это бесполезно. Они не готовы ничего слушать и слышать. Очень ярко звучало слово «инфантилизм». Инфантилизм – это отставание в психологическом развитии, связанное с нежеланием взрослеть, брать ответственность.  Так, мальчики в 14 лет по своему развитию соответствуют 7-9 -летним ребятам, играющим в игры. У них нет сочувствия к другому человеку, осознания чувства причиняемой ему боли и ответственности за последствия. Компьютерное поколение, выросшее в тепличных условиях на всём готовеньком, и переносящее происходящее в компьютерных играх в реальную жизнь.

В чём же причина такого инфантилизма? В тепличных условиях воспитания, ложных ценностях, желании родителей дать своим детям побольше благ, чтоб ни в чём не нуждались, отсутствии взаимосвязи между вложенным трудом и полученными удовольствиями, желании оградить детей  от трудностей.

Очень часто инфантилизм закладывается в семье с одним ребёнком, который, как правило, вырастает избалованным эгоистом. Это особый продукт современного постсоветского времени, где мало внимания уделяется духовно-нравственному воспитанию молодёжи, а материальные блага покупаются сверх нормы и меры без учёта каких-либо достижений. У ребёнка возникает ощущение вседозволенности.

А ещё родители, испытавшие определённые трудности в своей жизни, из лучших побуждений хотят как можно дольше продлить детство и беззаботность своих чад. Ребёнок, растущий в таких условиях, уверен, что родители его всегда спасут и защитят от любых негативных ситуаций, а, фактически, он не готов взрослеть и  брать на себя ответственность за свою жизнь. Какое будущее такому мужчине готовится? Сможет ли он быть надёжным мужем и отцом или будет спасение в сложных ситуациях искать в спиртном?

Когда мама нашего героя стала обращаться во все инстанции, то родителей из этого класса больше всего волновало, чтоб их детям не испортили биографию и будущую карьеру. Если сейчас эти мальчики не понесут наказание и не осознают степень своей ответственности, то дальше они могут совершить что-то намного более страшное. Нужно вовремя останавливать такие проявления.

Что делать в таких ситуациях, чтоб не развивать инфантилизм у своих детей? Осознавать цель своего выбора – сиюминутную или перспективную. Какое будущее мы готовим своим детям?

Все покупки должны быть только за результаты, достигнутые своим трудом, чтоб сформировать понимание того, что  всё в этом мире нужно заработать, заслужить. Не стОит оберегать своих взрослеющих детей от физических нагрузок, домашней работы и помощи другим.

Необходимо воспитывать ответственность за себя и за других, учить поддерживать того, кто слабее. Всегда важно задуматься о целях воспитания  - желание отложить  его взросление на пару лет может закончиться весьма плачевно – «детскими» неосознанными поступками, самоутверждением за чужой счёт и постановкой на учёт в правоохранительных органах.

На мой взгляд, неразумно выиграть пару лет детства для своего сына, проиграв очень много лет его уверенного будущего. Ведь ответственность – это всегда возможности. Формирование ответственности – главное для будущего мужчины. Чем раньше будет начато это формирование, тем увереннее и успешнее будет будущий мужчина.

Хотите видеть успешного человека, надёжного мужа и отца – воспитывайте с самого детства ответственность у мужчин любого возраста за себя и других.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"

Опубликовано 19 Сен 2016 в 3:04. Рубрика: Наши дети. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.