Моя Камчатка
Камчатка всегда была для меня чем-то далёким, непонятным, романтическим и недосягаемым. Я не считаю себя настолько романтиком, чтобы просто так ехать за тридевять земель, хотя среди моих знакомых часто слышала подобные истории: подруга моей мамы уехала за романтикой на Сахалин и там встретила мужа, моя одноклассница уехала после окончания университета во Владивосток, вернулась оттуда с дочкой. Я о Камчатке не мечтала, но жизнь распорядилась по-своему: за последние 5 лет я побывала на Камчатке 6 раз. Хорошо помню свои впечатления от первой поездки, и каждый раз замечаю все изменения в Камчатке и моём восприятии её. Этим и хочется поделиться.
Камчатка географически полуостров, но фактически нет сухопутного сообщения с материком. Связь с Камчаткой или самолётом по воздуху или морем. Дороги на Камчатке есть не везде, асфальт проложен в городах, а для любителей природы в самые красивые места приходится добираться по грунтовым дорогам, которые, учитывая природные условия, имеют далеко не ровную поверхность. По таким дорогам обычно передвигается особый транспорт – вездеходы, переделанные умельцами, огромные рессоры и колёса от трактора или военных автомобилей , а сверху кузов от обычного автомобиля. Они сначала производят необычное впечатление, напоминают неправильно собранный детский конструктор, а потом понимаешь, что высокая проходимость – главная ценность в таких условиях.
На Камчатке климат необычен для жителей средней полосы России: короткое лето (июль, август), весна (июнь), осень (сентябрь), остальное время – зима. В первый приезд в мае месяце меня удивил снег высотой 2 метра, похожий на слоёный пирог с повидлом. Белый снег слоями был разделён чёрным песком. Песок на Камчатке и вправду чёрный. Это одна из достопримечательностей Камчатки. Камчатка омывается Тихим океаном, это обязательное место экскурсии для приезжих, а пляж сплошь – чёрный песок. Обычно приезжих удивляют детские песочницы с черным песком. Это результат деятельности вулканов, которых здесь очень много, они опоясывают города и разбросаны внутри города, вернее, Петропавловск-Камчатский раскинулся между сопками. Поэтому дороги проложены по городу не прямые, а опоясывающие сопки. Так, глядя на карту, можно подумать, что место назначения совсем рядом, но добираться до него можно по кругу очень долго, т.к. оно может лежать с другой стороны сопки.
Учитывая холодный климат, многие жителя Камчатки любят ездить в отпуск, иногда по 2 раза в году. Здесь не говорят «еду в отпуск», говорят «летим в отпуск». Если семья выбирается на материк, то, как правило, заранее покупает билеты и планирует маршрут. Если уж выбрались на материк, то нужно и отдохнуть, и как можно больше увидеть, и родственников посетить. Поэтому, отпуск обычно длительный – не меньше месяца. Особенность самолётов, летающих на Камчатку, - в них много детей всех возрастов, начиная с грудного возраста. Дети так привыкли с детства летать самолётами, что, попадая в школу на материке, их удивляет, что так мало детей в их классе летали самолётами.
Камчатка имеет горный пейзаж. Приземляясь в аэропорту Елизово, вас встречают со всех сторон горы – вулканы, многие из них действующие. Иногда можно увидеть их извержения, сопровождающиеся выбросом пепла.
Камчатка – место контрастов. На земле лежит снег, а в небе светит яркое солнце, можно ехать на лыжах в одной футболке или в купальнике и загорать, и это всё в мае. Здесь очень бурная природа, за короткое лето вырастает хороший урожай овощей, ягод и некоторых фруктов. Как результат вулканической деятельности все плоды природы удивляют своим гигантизмом и непредсказуемостью. На Камчатке много берёз, но они тоже необычны. Если в средней полосе России берёзы славятся своей стройностью, то здесь берёзы неровные, их стволы кривые, причудливо закрученные.
Здесь всё сверх меры, не только растения. Если идёт снег, то это пурга, которая может продолжаться неделю, не переставая. Снега наметает порой до уровня второго этажа. Утром не всегда можно выйти из подъезда. Откапывать по утрам свой автомобиль – обычное дело. По этой же причине не каждый захочет купить квартиру на первом этаже.
Именно необычная природа, во многих местах девственная и нетронутая человеком, а ещё рыбалка привлекает сюда туристов со всего мира. Туризм здесь тоже настоящий, без комфорта. Создано много маршрутов. Специальный автомобиль-вездеход довозит туристов до определённого места, а дальше неделю или две передвижение пешком с рюкзаками, заполненными продуктами, тёплыми вещами, палатками. В каждой группе есть повар, который вас вкусно накормит разнообразной едой с местным колоритом. Иногда ночёвки могут быть на туристических базах, разбросанных в различных местах туристических маршрутов. Во многих местах путешествий нет мобильной связи, там нет постоянно проживающих людей. Как правило, туристы уезжают с Камчатки в полном восторге от впечатлений и обретения при этом себя истинных.
В настоящей природной среде этого края уникальный животный мир. Камчатка славится рыбой и икрой, а медведи являются символом Камчатки. Слышала много историй от знакомых о встречах с медведями, сама видела издалека медведицу с медвежонком по дороге на вулкан Вочкажец. Недалеко от аэропорта стоит достаточно новый памятник, на котором изображена медведица с медвежонком, в зубах у неё рыба. На памятнике надпись: «Камчатка. Здесь начинается Россия». Эта надпись пробирает до мурашек. Камчатка первая встречает рассвет и новый год. Думаю, все помнят в советское время: «В Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатском полночь».
Одна из достопримечательностей этого места – термальные источники, тоже как результат вулканической деятельности. Многие из них оборудованы как бассейны и используются в санаториях, но часто это просто природное явление. Например, одна из экскурсий - вы приезжаете на красивое место, окружённое вулканами, вокруг лежит снег, а тут же рядом поляна с горячими «лужами», зелёной травой. Температура термальных вод высокая, в этой воде для туристов ради экзотики варят яйца, но в «лужах» вода уже более остывшая – 40-45 градусов. Купание в термальных водах – одна из туристических целей. На улице может быть холодно, но возле термальных источников тепло. Все раздеваются до купальников, и сидят в горячей воде. Я называю их «лужами», потому что они мелкие, глубина сантиметров 50. После таких процедур можете нырнуть в снег, лежащий по соседству, или искупаться в холодной горной реке, которая протекает тут же рядом.
Поднимаясь на вулканы, путешествуя на океан, вы везде по дороге найдёте множество ягод: брусника, жимолость, голубика, морошка и др.). Кроме гигантомании, в природе преобладает буйство красок, ярких, цветных, насыщенных, неразбавленных. Здесь всё настоящее, природное, даже воду можно пить из-под крана, такой вкусной воды я нигде не встречала. Продукты, произведенные на Камчатке, тоже сильно отличаются от привычных из супермаркетов своим вкусом, как домашние из детства – молочные продукты, морсы, мясная продукция, хлебо-булочные изделия.
При первом знакомстве с Петропавловском-Камчатским неприятно удивили серые дома, они были какие-то обшарпанные. Теперь я понимаю свой поверхностный взгляд. Попробовали бы вы пережить столько длинных зим, ветров, пурги, перепадов температур, посмотрела бы я, как бы вы выглядели…
Дома на Камчатке в основном пятиэтажные, хотя последнее время уже появляются целые микрорайоны 9-ти этажных домов с красивой яркой отделкой, что очень радует. Малая этажность домов в этом регионе обусловлена повышенной сейсмической деятельностью. Здесь можно не только увидеть извержение вулкана, но и ощутить землетрясение, которые здесь частые гости. Главное достоинство домов при продаже – сейсмоустойчивость. Поэтому почти все дома укреплены дополнительными опорными балками.
Мне удалось на себе испытать несколько землетрясений по 4,5 балла. Первый раз в час ночи начал качаться шкаф в комнате, в следующий раз качалась кровать, на которой я спала. Местные жители привыкли к этому и учили меня правилам поведения при землетрясении.
Не во всех домах есть балконы, и в первый приезд меня удивило бельё, развешенное на верёвках, натянутых между двумя домами. Как будто целый микрорайон – это один большой общий двор.
Очень многие на Камчатке занимаются рыбалкой, красная икра у многих обыденная еда, несмотря на то, что она последнее время сильно дорожает. Когда мне приходилось бывать в гостях, меня почти везде угощали именно красной икрой. В аэропорту слышала разговор возвращающихся из отпуска домой камчадалов (так называют местных жителей): «Дома кушать нечего, только красная икра в морозилке».
Икра - главный товар на рыбном рынке, её здесь множество видов: горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка, можно перепробовать все виды. Она сильно отличается от икры в банках - слабосолёная и нежная. Продаётся она на развес, как правило, банками по полкилограмма, самая маленькая упаковка 300 грамм. Икра и рыба - главный сувенир с Камчатки. Тут же продаются и термопакеты для её перевозки. Все пассажиры в самолёте всегда с такими пакетами.
Есть на Камчатке и свои особенности и сложности: очень высокая стоимость коммунальных услуг – в 2-3 раза выше, чем в других регионах России. Заработная плата с северным коэффициентом, но и цены намного отличаются от материковых – сказываются высокие транспортные расходы. Особенно дорого обходятся овощи и фрукты – раза в 3 дороже, чем в Воронеже. Именно из-за этого здесь непросто жить пенсионерам, очень многие продают свои квартиры и после выхода на пенсию уезжают на материк. На пенсию камчадалы выходят на 5 лет раньше. Правительство края очень заботится об оставшихся пенсионерах, обеспечивает льготы на проезд, в краевой библиотеке огромная программа для пенсионеров под названием «Университет третьего возраста», где бесплатно можно освоить компьютер, выучить иностранный язык, научиться фотографии, прослушать лекции, поучаствовать в различной художественной самодеятельности, часто проводятся праздники и фестивали.
Для работающих камчадалов, особенно на государственных должностях, возникают свои трудности. Необходимо поддерживать связь с Москвой, а разница во времени 9 часов часто становится препятствием. Когда москвичи только приступают к работе в 9 утра, камчадалы уже собираются уходить домой (у них 18 часов). Поэтому, чтоб решить вопросы с Москвой, часто приходится задерживаться на работе.
Петропавловск-Камчатский не очень большой город по численности, а по протяжённости очень вытянут. Здесь очень многие ездят на автомобилях. Учитывая близость Японии, почти все автомобили с правым рулём. Часто на дорогах образуются пробки.
Самое ценное и удивительное на Камчатке – это люди. Они настоящие, открытые, очень гостеприимные и отдающие. В первый приезд у меня было ощущение, что я вернулась в Советский Союз: и по внешнему виду домов, и по открытому отношению людей. Мне приходилось проводить мероприятия в городе, в основном на благотворительной основе. Каждый раз обязательно кто-то незнакомый подходил и предлагал подвезти, независимо от того, что я жила рядом с местом работы. Это не единичный случай. В санатории познакомились с пожилой женщиной. Она поэтесса, бывшая спортсменка, и в свои 75 лет продолжала работать. Когда через год я приехала к ней в гости, она встречала меня как дорогого гостя, ведь я с материка приехала. Отдалённость от большей части страны очень объединяет местных жителей. Как сибиряки и северяне, камчадалы очень открытые люди, всегда готовые прийти на помощь.
Но самое большое чудо было, когда меня встречали незнакомые люди в аэропорту по просьбе моего мужа, которого они 1 раз видели (занимались общим делом), отвезли в свою 3-х комнатную квартиру, отдали ключи от квартиры и оставили на 2 недели.
Когда своим ученицам с курса я сказала, что мой муж 15 лет прожил на Камчатке и очень любит жимолость (я её не пробовала), то одна привезла на следующее утро банку варенья, вторая – замороженную жимолость, а третья выкопала в лесу куст жимолости и принесла мне.
Я очень рада, что познакомилась с этим удивительным краем, где начинается Россия, я благодарна всем камчадалам за их тепло и гостеприимство. Спасибо, Камчатка, за всё!
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"
Опубликовано
02 Сен 2019 в 0:08. Рубрика: Ценности и смыслы. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.