Сверхответственность
Сверхответственность – это неосознанное состояние. Сверхответственность – это неадекватная ответственность сверх нормы и меры. Как правило, это состояние имеет свою первопричину.
Например, когда на глазах индивидуальности происходила гибель людей. Не понимая истинных причин происходящих событий, в неосознанном состоянии и в узкой картине мира закладывается первопричина – спасать, чтоб не погибли.
Эта программа остаётся в неосознанном опыте и управляет поведением человека. Сейчас никому уже смерть не угрожает, опасности гибели нет, а неосознанное желание спасать реализуется автоматически.
Результатом этого состояния часто бывают советы, контроль, чрезмерная опека, что вызывает негативную реакцию другой стороны. Сверхответственность портит отношения. Ещё состояние сверхответственности разрушает здоровье, в первую очередь, состояние здоровья позвоночника. Сверхответственность предполагает контроль за всем (мотив – чтоб все были живы), а результат – сверхответственность мешает развитию тех, кто с нами рядом.
Представьте маленького ребёнка, который только учится ходить. Обычно, дети вырывают свою руку из руки взрослого и говорят: «Я – сам». Тем самым ребёнок показывает правильное направление развития. Главное – получение опыта и закрепление его через состояние «я – сам». Опыт, который мы не прожили и не закрепили на практике, остаётся теорией.
Если думать о себе, то состояние сверхответственности можно оправдывать желанием помогать, если думать о развитии другой индивидуальности, то важно отдать ему ответственность и не мешать получать свой опыт.
Сверхответственность – это своя и часть чужой ответственности, которой такой человек лишает своих близких, подчинённых и др. В основе сверхответственности лежит страх.
Помню женщину на консультации, которая серьёзно заболела, и вдруг обнаружила, что созданный ею крупный бизнес без неё существовать не может. Это было для неё на уровне потрясения. Солидные люди не способны были без неё принимать решения и делать ответственные шаги. В этот момент она поняла, что она натворила. Она создала структуру, где, замкнув всё на себя, сделала эту структуру нежизнеспособной. Когда человек не чувствует себя самостоятельным в своих действиях, ни о какой уверенности и благодарности и речи быть не может. Результатом её труда окажется множество недовольных людей.
Как бы ни хотелось преувеличить собственную значимость, но грамотно строить бизнес и воспитывать детей так, чтоб они в нас не нуждались.
Сверхответственность предполагает распыление внимания на многие вещи, контроль за мелочами в ущерб чему-то важному, целому.
Сверхответственность – всегда нецелостное состояние. Опыт показывает, что, беря на себя за что-то одно чрезмерную ответственность, за другое ответственность хочется переложить на другого.
У сверхответственного человека всегда гипертрофированное чувство вины, соразмерное неадекватной ответственности, которое угнетает и разрушает. Ещё такие люди часто обвиняют других.
Что делать, если вы сверхответственный человек? Во-первых, осознать сей факт, во-вторых, отказаться от иллюзии, что это хорошо и правильно, понять, что хвастаться тут нечем, в–третьих, осознать свою истинную цель и меру своей ответственности в этой цели, отдать чужую ответственность другим ради их развития, в-четвёртых, осознать ценность здоровья и свою ответственность за него, в-пятых, осознанно менять привычку, свой характер, формируя свою ответственность в меру и в норме.
В конце мне хочется поделиться своим озарением, которое пришло как ответ на конкретный вопрос в виде образа-картинки.
Представьте детский оркестр, которым руководит дирижёр. Все вышли на сцену, у них генеральная репетиция. Участники и зрители ждут момента, когда зазвучит красивая мелодия, как результат их многодневного труда, чтоб порадовать зрителей, почувствовать удовлетворение от того, что ты не зря вкладывал свои усилия.
Дирижёр поднимается на подиум – специальное возвышение, чтоб его было всем лучше видно. Его задача из разных музыкантов создать единое целое, команду, объединённую общей целью, вдохновить всех на коллективное творчество, чтоб зазвучала прекрасная мелодия. У каждого дирижёра она зазвучит по-разному, раскрывая бескрайние таланты и возможности каждого исполнителя и мелодии в целом. Зал замолк в ожидании.
Дирижёр взмахнул палочкой, раздались первые ноты, вдруг, он увидел, что самый маленький мальчик забыл носовой платок, а у него сильный насморк. Он спускается с подиума, идёт вытирает ему нос, и опять возвращается.
Следующая попытка, первые ноты, вдруг у девочки упали ноты, она сама не может их достать, он опять бросает своё дело и идёт помогать ей доставать ноты. Третья попытка опять оказывается неудачной… И так далее…
Как себя чувствуют все юные музыканты и зрители? Одни начинают терять уверенность, другие – терпение. Так хочется, чтоб мелодия, наконец, зазвучала. Когда же дирижёр перестанет распыляться на мелочи и вспомнит, наконец, о своей прямой обязанности? В конце все расходились разочарованными, не получив возможного результата.
Вместо тех мелочей, на которых сосредоточено его внимание, его главная ответственность в том, чтоб зазвучала красивая мелодия, чтоб оркестр был "сыгран", все участники чувствовали друг друга и дирижёра. Направляя своё внимание на главное - своё состояние гармонии, поддержание собранности и вдохновения всего коллектива, он сможет достичь желаемой цели и подарить другим чувство радости и удовлетворения от результатов совместного творчества.
Эта сценка, конечно, утрированная, но она очень хорошо передаёт смысл сверхответственности. Ни себе, ни людям.
А где ваша ответственность? А она в меру? За что в первую очередь вы несёте ответственность?
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"
Опубликовано
02 Авг 2014 в 15:16. Рубрика: Гармония и здоровье, Ценности и смыслы. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
13 Авг 2014 в 23:16
Olesya пишет:мне кажется , что причинами проявлений сверхответственности может быть и
* страх быть ненужным, невостребованным
* стремление быть лучшим, первым
данные причины провоцируют активность и ответственность сверх меры ради обеспечения себе обозначенных зон комфорта