Искушение “шведским столом”
На ДЕКАДЕ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА в Сочи питание было организовано по системе "шведский стол". На завтрак, обед и ужин выбор блюд был огромный: по три первых блюда, на второе мясо, рыба, котлеты, тефтели, жаркое, рагу, 5 видов гарнира, овощи и салаты. Завершает это кулинароное пиршество несколько видов выпечки, фрукты на обед, к чаю и кофе ещё добавляются молоко, кефир, йогурт, компот.Помню, в первый день хотелось всё попробовать и мы, конечно сильно объедались. В последующие дни порции несколько снизили, но всё равно ели больше, чем дома. Если дома мне на завтрак достаточно чая с бутербродом и творога со сметаной, то здесь на завтрак я могла с удовольствием съесть кашу, омлет, творожную запеканку и блинчики. Подобное происходило практически со всеми, тарелок на столах было множество.
Почему так происходит? Что мешает вовремя остановиться и съесть свою обычную норму? Дома такого нет, всё вкусно, за всё уплачено, всё хочется попробовать, насладиться вкусной едой. Многое из того, что здесь предлагалось, я не покупаю и не готовлю. И тогда ведёшь себя как в гостях - съедаешь намного больше, чем обычно. И это, как правило, является атрибутом отдыха - вкусная и чрезмерная еда.
Когда в юношеские годы мы изучали коммунизм с его лозунгом "от каждого по способностям - каждому по потребностям", я честно себе призналась, что я к коммунизму не готова, я не смогу взять в магазине столько, сколько нужно в данный момент, я возьму больше, про запас.
Кто-то обвинит в этом советское время с его дефицитом, когда многое приходилось покупать впрок, а в моём мировоззрении причина намного глубже, мы уже рождаемся со своими страхами, что чего-то не хватит, и опыт жизни этот страх достаёт, закрепляет и усугубляет. Но при этом у нас есть возможность этот страх осознать.
В своё время, отслеживая своё дискомфортное состояние переедания после пребывания в гостях, мне иногда удавалось заранее сделать осознанный выбор и создать определённый настрой - я в гостях ела как обычно и уходила из гостей в прекрасном настроении от того, что чувствовала лёгкость в желудке и в теле.
Запомнилась в своё время фраза Эдиты Пьехи, которая всегда следила за своей фигурой, о вкусностях: "3 минуты во рту, 5 минут удовольствия - и несколько месяцев на бёдрах".
Этот шведский стол заставил очередной раз задуматься о том, как мы все делаем выбор: сиюминутный выбор вкусно покушать с последущим набором лишнего веса и недовольством собой или осознанный настрой через понимание смыслов и последствий своего выбора. Как результат отдыха - за 10 дней у меня + 1 кг, но через 3 недели вес пришёл в норму.
В нашей жизни много таких искушений - качелей. Шведский стол подарил опыт осознанного подхода к своему выбору с пониманием его ответственности и критериев - сиюминутных или перспективных. Любой выбор ценен своей осознанностью и целостностью.
А как вы ведёте себя в гостях и за шведским столом?
СтОит ли вкусная еда в большом объёме таких качелей?
Нет понимания? Приходите в \"Школу семьи\"
Опубликовано
08 Фев 2024 в 23:11. Рубрика: Выбор, Гармония и здоровье. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.